통풍은 심한 통증으로부터 고통을 경험하는 질환으로 주로 남성 사이에서 흔히 볼 수 있는 질환입니다.과거엔 귀족병이라고도 불리고 있었는데 그 이유는 너무 먹어서 발생하는 질환에서 먹지 못하고 가난한 사람들 사이에서는 별로 안 나타나는 질환이기 때문입니다.과거에는 한국에서도 드물지 않았지만, 음식이 나아지고 식생활 문화 자체가 기름진 육류, 고칼로리 음식, 음주를 즐기는 문화에 되면서 해마다 통풍 환자가 급증하고 여성도 안심할 수 없어요.통증이 발생하더라도 금방 사라지는 경우도 있으므로 심각함을 모르고 병을 키우는 분도 있습니다.그러나 재발을 반복할 만큼 관절염으로 진행할 수 있는 만큼 주의를 주고 관리해야 합니다.잘 먹고 생기는 병이라 관리에 앞서고 무엇보다 중요한 것은 식습관, 식단에 변화를 줄것입니다.먼저 통풍에 나쁜 음식은 무엇이 있는지 알아 놓고 멀리하는 것이 중요하네요.
통풍이란 심한 통증으로 인해 고통을 겪는 질환으로 주로 남성들 사이에서 흔히 볼 수 있는 질환입니다.과거에는 귀족병이라고 불렸는데 그 이유는 과식해서 발생하는 질환으로 먹지 못하고 가난한 사람들 사이에서는 잘 나타나지 않는 질환이었기 때문입니다.과거에는 우리나라에서도 드물지 않았지만 음식이 풍부해지고 식습관 자체가 기름진 육류, 고칼로리 음식, 음주를 즐기는 문화가 되면서 매년 통풍 환자의 수가 급증하고 있어 여성들도 안심할 수 없습니다.통증은 발생해도 금방 사라질 수 있기 때문에 심각성을 모르고 병을 키우는 분들도 있습니다.하지만 재발을 반복할수록 관절염으로 진행될 수 있는 만큼 주의를 기울여 관리해야 합니다.잘 먹고 생기는 질병이기 때문에 관리에 앞서 무엇보다 중요한 것은 식습관, 식단에 변화를 주는 것입니다.우선 통풍에 나쁜 음식은 무엇이 있는지 알아 두고 멀리하는 것이 중요합니다.
맥주 건강한 사람에게는 적당량의 알코올이 혈액순환에 도움이 되지만 체내에서 요산 수치가 높은 사람에게는 대표적으로 통풍에 좋지 않은 음식 중 하나입니다.맥주는 이 질환의 직접적인 원인으로 꼽힐 정도로 푸딩 함유량이 상당히 높습니다.체내 요산 수치를 높이는 것 외에도 요산이 제거되는 과정을 방해하고 관절의 염증 반응에 영향을 주면서 관절을 움직이기 어렵게 하거나 딱딱하게 만듭니다.
육류를 지나치게 섭취하는 것은 이 질환뿐만 아니라 건강한 사람에게도 좋지 않은 음식 습관입니다.특히 동물의 간, 내장 고기 속에는 대량의 푸딩이 포함되어 있으므로 되도록 먹지 않는 것이 살아납니다.육류를 가공하여 만든 소시지, 햄, 베이컨 등도 좋지 않습니다.
버섯은 의외로 통풍에 좋지 않은 음식입니다.다양한 영양소와 저칼로리 식품으로 건강식품으로 소개되는 식품이지만 통풍 환자에게는 없습니다.그 이유는 요산의 결정체가 관절에 축적되는 현상을 촉진시키기 때문입니다.특히 버섯으로 끓인 육수에는 상당히 높은 양의 푸딩이 들어 있습니다.
그러나 음료나 과일 주스 등에는 과당이 다량으로 들어가게 됩니다.음료 안에 들어 있는 각종 감미료와 당 성분은 체내에서 과당과 요산의 생성을 늘려 축적하기 때문에 피해야 하는 통풍에 좋지 않은 음식입니다.매일 단 음료를 마시면 대사질환이나 관절염 같은 염증성 질환의 발병 확률이 높아집니다.
통풍에 좋지 않은 음식과 반대되는 좋은 음식도 알아보도록 하겠습니다.
통풍에 좋지 않은 음식과 반대되는 좋은 음식도 알아보도록 하겠습니다.
양배추 안에는 다양한 비타민은 물론 식이섬유도 풍부하게 포함되어 있습니다.이런 영양소는 우리 몸에 축적된 각종 노폐물이나 독소를 배출하는 데 큰 도움이 되고 물론 요산을 배출하는 데도 도움이 됩니다.그리고 칼륨이 풍부해서 이 영양소도 체내에 각종 노폐물을 배출하는 데 효과적인 역할을 합니다.붉은 빛을 띤 양배추에는 항산화 성분인 안토시아닌도 풍부해 혈액을 맑게 하고 콜레스테롤을 제거하면서 합병증으로 발생하기 쉬운 고혈압 예방에도 효과적입니다.
양배추 안에는 다양한 비타민은 물론 식이섬유도 풍부하게 포함되어 있습니다.이런 영양소는 우리 몸에 축적된 각종 노폐물이나 독소를 배출하는 데 큰 도움이 되고 물론 요산을 배출하는 데도 도움이 됩니다.그리고 칼륨이 풍부해서 이 영양소도 체내에 각종 노폐물을 배출하는 데 효과적인 역할을 합니다.붉은 빛을 띤 양배추에는 항산화 성분인 안토시아닌도 풍부해 혈액을 맑게 하고 콜레스테롤을 제거하면서 합병증으로 발생하기 쉬운 고혈압 예방에도 효과적입니다.
콜라 비타민C는 관절에 발생하는 염증을 예방한다는 것이 여러 연구에서 증명되어 왔습니다.비타민C가 풍부한 음식으로는 상추가 유명한데 그보다 4~6배 많은 양이 함유된 채소가 콜라비입니다.또 보라색 껍질 속에 들어 있는 플라보노이드계 항산화 물질이 항염 작용을 하면서 염증을 감소시키는 데 도움이 됩니다.
레드비트 안에는 항산화 물질이 상당히 풍부하게 들어 있습니다.그중에서도 베타인 성분이 풍부해서 이 물질이 우리 몸속에 축적된 거죠, 산을 줄이는 데 도움이 됩니다.뿐만 아니라 베타인은 염증을 완화하는 효과가 있어 염증으로 인한 통증을 줄여줍니다.
게다가 고혈압 예방에 효과적인 영양소라고도 하는데 통풍 환자의 50% 이상이 고혈압을 동반할 정도로 흔한 합병증이기 때문에 이런 효과도 도움이 됩니다.베타인은 혈관 벽에 축적된 콜레스테롤을 녹여 지방을 제거하면서 혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 낮춰줍니다.비트가 혈압을 낮추는 데 효과적인 이유는 이 밖에도 다양하지만 질산염이 풍부하고 혈관이 이완돼 혈액순환이 촉진된다는 점, 칼륨이 풍부해 나트륨을 배출시키면서 혈관 수축을 예방한다는 점까지 살펴볼 수 있습니다.
알칼리 성분도 풍부해서 요산 수치를 낮춰 중화시키는 역할을 합니다. 이 성분이 강하기 때문에 쪄서 활용하는 것이 좋고 안토시아닌 성분도 풍부한데 이 성분도 통풍으로 생기는 염증이나 통증 경감 효과를 보여줍니다.다른 채소와 마찬가지로 대량의 식이섬유를 포함하고 있기도 합니다.식이섬유는 장 연동운동을 촉진시키면서 소화를 돕고 변비를 해소하는 효능 외에도 콜레스테롤이나 요산 등 체내 불필요한 노폐물을 흡착시켜 배양하는 기능이 강하기 때문에 질병을 예방하기 위해서라도 식이섬유가 풍부한 식단을 만들어야 합니다.
오늘은 통풍에 좋지 않은 음식에 대해 알아보고, 또 반대로 좋은 음식도 보고 왔습니다.다른 질환들도 마찬가지지만 특히 통풍 환자들은 건강에 유익한 식단을 선택해야 빨리 회복할 수 있고 질병이 진행될수록 악화되는 것도 막을 수 있습니다.특히 푸딩이 많이 들어있는 맥주를 줄이는 것이 중요합니다.이외에도 꾸준히 운동하면서 염증과 관련된 통증을 줄이고 기분과 운동 능력을 향상시키는 것이 도움이 됩니다.고혈압이나 심장병 등 다른 질환이 있으면 함께 관리하는 것도 중요합니다.
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