오징어뭇국은 집에서 휘뚜루로 먹기 좋은 국물요리입니다. 쫀득쫀득한 오징어와 시원한 무가 만나 깊고 깔끔한 맛을 냅니다. 재료도 간단하고 만들기도 쉬울 것 같아요. 냉동실에 오징어만 있으면? 저도 전날 술을 마셨을 때 숙취 해소용으로 아주 좋습니다. 오징어뭇국은 집에서 휘뚜루로 먹기 좋은 국물요리입니다. 쫀득쫀득한 오징어와 시원한 무가 만나 깊고 깔끔한 맛을 냅니다. 재료도 간단하고 만들기도 쉬울 것 같아요. 냉동실에 오징어만 있으면? 저도 전날 술을 마셨을 때 숙취 해소용으로 아주 좋습니다.
오징어가 들어간 뭇국을 끓일 때는 무를 푹 삶아서 깔끔한 맛이 나도록 하는 것이 포인트입니다. 아무래도 맛을 내는 재료는 들어가지 않기 때문에 확실히 배합하지 않으면 안 됩니다. 저는 한국인의 입맛이라서 그런지 다시다 조금 넣어주면 그게 맛있더라고요. (웃음) 오징어가 들어간 뭇국을 끓일 때는 무를 푹 삶아서 깔끔한 맛이 나도록 하는 것이 포인트입니다. 아무래도 맛을 내는 재료는 들어가지 않기 때문에 확실히 배합하지 않으면 안 됩니다. 저는 한국인의 입맛이라서 그런지 다시다 조금 넣어주면 그게 맛있더라고요. ㅋ
오늘은 냉동 오징어로 요리했어요. 냉동 오징어를 가지고 계신 분은 내장은 제거하고 얼려 두셨을 거라고 생각합니다. 그래서 해동세척부터 같이 해보도록 하겠습니다 ;)오징어뭇국 만드는 법을 시작합니다. 오늘 레시피는 매운 버전이니 참고해주세요! 오징어무국조림법 2인분 재료 오징어 한마리 파 한단 무 1/4조각 고춧가루 2큰술 간장 2큰술 참치액 2큰술 소금이다 큰술은 큰술의 계량입니다. 오늘은 냉동 오징어로 요리했어요. 냉동 오징어를 가지고 계신 분은 내장은 제거하고 얼려 두셨을 거라고 생각합니다. 그래서 해동세척부터 같이 해보도록 하겠습니다 ;)오징어뭇국 만드는 법을 시작합니다. 오늘 레시피는 매운 버전이니 참고해주세요! 오징어무국조림법 2인분 재료 오징어 한마리 파 한단 무 1/4조각 고춧가루 2큰술 간장 2큰술 참치액 2큰술 소금이다 큰술은 큰술의 계량입니다.
냉동 오징어는 미리 냉장 해동해 주시거나 비닐 그대로 찬물에 담가 해동합니다. 차가운 물을 해동할 경우 30분 정도 소요됩니다. 냉동 오징어는 미리 냉장 해동해 주시거나 비닐 그대로 찬물에 담가 해동합니다. 차가운 물을 해동할 경우 30분 정도 소요됩니다.
냉동 오징어를 꺼내 그릇에 넣은 후 물을 자작에 넣고 굵은 소금을 마구 뿌립니다. 굵은 소금이 없으면 물을 넣지 않고 밀가루로 만들어도 됩니다. 손으로 문질러 씻어냅니다. 헹굼은 몇 번이나 하세요. 냉동 오징어를 꺼내 그릇에 넣은 후 물을 자작에 넣고 굵은 소금을 마구 뿌립니다. 굵은 소금이 없으면 물을 넣지 않고 밀가루로 만들어도 됩니다. 손으로 문질러 씻어냅니다. 헹굼은 몇 번이나 하세요.
물을 올려 깨끗이 씻은 오징어를 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 다리는 2개씩 붙여서 자르고 몸통은 1cm 간격으로 자릅니다. 오징어는 잠시 기다리겠습니다~~~! 오징어 나온다! 물을 올려 깨끗이 씻은 오징어를 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 다리는 2개씩 붙여서 자르고 몸통은 1cm 간격으로 자릅니다. 오징어는 잠시 기다리겠습니다~~~! 오징어 나온다!
파는 싹둑싹둑 편하게 자릅니다. 양은 넉넉하게 썰어서 넣으면 더 맛있어요. 길이도 길게 잘라 넣어야 오징어뭇국에는 더 맛있을 것 같네요~? 파는 싹둑싹둑 편하게 자릅니다. 양은 넉넉하게 썰어서 넣으면 더 맛있어요. 길이도 길게 잘라 넣어야 오징어뭇국에는 더 맛있을 것 같네요~?
무 1/4개를 납작하게 자릅니다. 저처럼 납작하게 자른 후 반으로 잘라서 다시 0.5cm 정도 두께로 잘라주시면 적당한 크기입니다. 무를 너무 크게 자르면 익는 데 시간이 걸리므로 적당히~~:) 무 1/4개를 납작하게 자릅니다. 저처럼 납작하게 자른 후 반으로 잘라서 다시 0.5cm 정도 두께로 잘라주시면 적당한 크기입니다. 무를 너무 크게 자르면 익는데 시간이 걸리니 적당히~~:)
물이 끓으면 무와 파를 넣고 한 숨 끓입니다. 무가 익을 때까지 중불에서 끓여주시면 됩니다. 물이 끓으면 무와 파를 넣고 한 숨 끓입니다. 무가 익을 때까지 중불에서 끓여주시면 됩니다.
무가 익으면 미리 썰어놓은 오징어를 넣습니다. 조금 간을 맞추기 전에 다시 끓을 때까지 기다립니다. 무가 익으면 미리 썰어놓은 오징어를 넣습니다. 조금 간을 맞추기 전에 다시 끓을 때까지 기다립니다.
물이 끓으면 고춧가루, 국간장, 참치액을 각각 2큰술씩 넣습니다. 매운 고춧가루를 쓰면 매운 맛이 최고예요. 물이 끓으면 고춧가루, 국간장, 참치액을 각각 2큰술씩 넣습니다. 매운 고춧가루를 쓰면 매운 맛이 최고예요.
5분 정도 뚜껑을 덮고 끓여주세요. 5분 정도 뚜껑을 덮고 끓여주세요.
끓을 때 맛을 보고 소금과 다시다로 마지막 맛을 본 후 1~2분 더 끓입니다. 끓을 때 맛을 보고 소금과 다시다로 마지막 맛을 본 후 1~2분 더 끓입니다.
오징어 뭇국을 그릇에 담았어요. 느긋한 파와 무가 시원한 맛을 담당하고, 오징어는 씹는 맛이 있어 좋았습니다. 오징어 뭇국을 그릇에 담았어요. 느긋한 파와 무가 시원한 맛을 담당하고, 오징어는 씹는 맛이 있어 좋았습니다.
오늘은 시원하다~ 오징어뭇국 만드는 법을 소개해드렸습니다. 냉동 오징어 한 마리를 살짝 씻어 삶는 것은 어렵지 않습니다! 즐겁게 요리해서 맛있게 드셔보세요 오늘은 시원하다~ 오징어뭇국 만드는 법을 소개해드렸습니다. 냉동 오징어 한 마리를 살짝 씻어 삶는 것은 어렵지 않습니다! 즐겁게 요리해서 맛있게 드셔보세요 🙂
요리. 손글씨/사진. 곰손요리. 손글씨/사진.곰돌이손